¿Cómo puedo crear un grupo?

¿Cómo puedo crear un grupo?

La plateforme Espace virtuel permet de créer, modifier ou gérer des groupes.

Tous les élèves doivent avoir créé leur propre compte sur la plateforme Espace virtuel pour pouvoir rejoindre un groupe. Pour qu’ils puissent le rejoindre, vous devez créer le groupe, activer le code du groupe et le communiquer ensuite aux élèves afin qu’ils puissent le saisir sur leur compte. Une fois qu’ils auront ajouté le code du groupe à leur compte, ils feront alors partie du groupe. Vous trouverez ci-dessous le détail de la procédure.

Pour créer un groupe, vous devez accéder à l’onglet Administration puis cliquer sur la rubrique Groupes.


Cliquez sur le bouton bleu + Nouveau groupe.


Une fenêtre s'ouvrira dans laquelle apparaîtront les instructions que vous devez suivre pour terminer la création de votre groupe. Tout d'abord, vous devrez choisir un nom pour le groupe. Il ne peut y avoir deux groupes portant le même nom sur la plateforme, évitez donc les noms trop génériques. Vous pourrez également ajouter une description pour le groupe et ajouter une image pour le groupe en cliquant sur l'icône en forme de crayon. Nous vous recommandons de cliquer sur l’interrupteur pour activer le code de groupe, car vous en aurez besoin plus tard pour le partager avec vos élèves.

Enfin, vous pourrez ajouter le manuel ou les manuels avec lesquels vous travaillerez avec les élèves appartenant à ce groupe. Ajouter un manuel au groupe ne donne pas automatiquement l'accès à ce manuel aux élèves.

Après avoir cliqué sur « Continuer », vous devrez ajouter des membres au nouveau groupe. Seuls les élèves qui sont sur votre liste d'utilisateurs parce qu'ils appartiennent déjà à un autre de vos groupes apparaîtront ici. Si vous avez de nombreux élèves, vous pourrez les rechercher et les filtrer. Si vous n'avez pas encore d'élèves faisant partie d'un groupe, ils n'apparaîtront pas ici. Dans ce cas, cliquez simplement sur « Continuer » et continuez à créer le groupe même si pour le moment, vous êtes le seul membre du groupe.


Après avoir cliqué sur « Continuer », vous verrez un résumé des informations du groupe. Cliquez sur « Créer » pour terminer le processus ou sur « Retour » si vous souhaitez modifier l'un des paramètres.

Un écran s’affichera alors pour confirmer que le nouveau groupe a été créé avec succès. En cliquant sur l’icône du presse-papiers, vous pourrez copier le code du groupe et le partager avec vos élèves. Ce code restera ensuite accessible à tout moment dans l’onglet « Groupes ».

Pour ajouter un élève au groupe qui ne fait pas encore partie de vos utilisateurs, vous devrez envoyer le code du groupe hors de la plateforme (par e-mail ou un autre canal de communication). 

L'élève devra alors accéder à l'Espace virtuel depuis son compte.

Il devra d’abord cliquer sur l'icône à côté de son nom en haut à droite de la page, puis cliquer sur « + Ajouter un code ».

Obtenir et partager le code du groupe

Pour permettre à vos élèves de rejoindre un groupe, partager le code du groupe avec vos élèves.. Depuis l’onglet « Groupes », sélectionnez le groupe concerné, puis cliquez sur « Modifier » dans le coin supérieur droit.

Le code du groupe se trouve à gauche de l'écran.

Si vous n'avez pas activé l'option de code de groupe lors de la création du groupe, vous pouvez le faire à partir de cet écran, en cliquant sur l’interrupteur. Le code du groupe ne peut pas être communiqué directement depuis la plateforme. Vous devez le faire de manière externe. Après avoir copié le code, collez-le sur le support de votre choix (e-mail, WhatsApp, etc.) pour le communiquer à vos élèves. Les élèves devront saisir le code de groupe sur le compte Espace virtuel en cliquant d'abord sur l'icône à côté de leur nom en haut à droite de la page, puis en cliquant ensuite sur « + Ajouter un code ». Ils apparaîtront alors automatiquement dans la liste des membres de votre groupe.

Modifier et supprimer des groupes


Pour intégrer ou supprimer des élèves d’un groupe, rendez-vous dans l’onglet « Groupes » puis sélectionnez le groupe souhaité. Une fois ouvert, cliquez sur « Modifier » dans le coin supérieur droit afin de modifier les membres du groupe.

Dans la fenêtre qui apparaît, ouvrez l’onglet « Membres » pour afficher la liste complète de vos utilisateurs, y compris les élèves déjà associés à l’un de vos groupes. Cochez ou décochez la case à côté de chaque nom pour ajouter ou retirer une personne du groupe. Une fois vos modifications effectuées, cliquez sur « Sauvegarder » en bas de la page pour les valider.

Pour associer des manuels au groupe ou en retirer, rendez-vous dans l'onglet « Contenus », sur la page du groupe, et cliquez sur « Modifier le groupe ».

Vous pouvez également cliquer sur « Modifier » dans le coin supérieur droit de la page du groupe.

Dans la fenêtre « Modifier le groupe », cliquez sur la section « Contenus » et cochez ou décochez la case à côté du manuel; vous pouvez utiliser la barre de recherche et l'option « Trier par » pour les retrouver plus facilement.

Pensez à cliquer sur « Sauvegarder » en bas de la page afin que les modifications soient bien enregistrées. Lorsque vous retournerez sur la page du groupe, les manuels qui lui sont associés apparaîtront dans l’onglet « Contenus ».

L'ajout d'un manuel au groupe ne donne pas automatiquement aux élèves l'accès à son contenu. Chacun devra activer le contenu du livre numérique depuis son propre compte afin de pouvoir y accéder. 


Pour supprimer un groupe, allez dans l'onglet « Groupes » et cliquez sur le groupe que vous souhaitez supprimer. Les informations sur le groupe apparaîtront dans une fenêtre à droite de l'écran. En bas de la fenêtre, cliquez sur « Supprimer » pour supprimer votre groupe.